Ленточный фундамент
Ленточный фундамент- это монолитная железобетонная опорная конструкция, который принимает на себя нагрузку всего здания. Как правило фундамент закладывается ниже уровня промерзания грунта, для предотвращения его выпучивания. Первое с чего нужно начать – это копка траншеи под фундамент, при копке можно узнать какой грунт и с этого сделать вывод на какую глубину нужно заливать бетон. Ведь от грунта будет зависеть глубина промерзания.
Каменистый и скалистый грунт – это идеальный природный фундамент , он не промерзает и не поддается влиянию влаги. Глубина фундамента не зависит от глубины промерзания такого вида грунта.
Песчаные грунты делятся на два вида
Крупнозернистый песок – идеальное основание для фундамента , он не пучинится ,хорошо отводит воду.
Мелкозернистый песок не так хорош для ленточного фундамента и он может образовывать плывуны, если грунтовые воды рядом . Поэтому, стоит обратится в геодезическую фирму.
Хрящеватые грунты – обломки камней ,это прочный вид грунта и будет хорошей основой вашему фундаменту.
Суглинки и супеси – это смесь песка и глины и относится к пучинистым грунтам , Степень пучинистости будет зависеть от количества песка и глины в грунте. Здесь глубина промерзания будет зависеть от климатических условий на данной местности, колеблется будет от 80 до 240 см.
После того как определились с грунтом, подготовили нужную глубину фундамента, приступаем к сооружению опалубки( фундамент должен быть выше уровня земли минимум на 0.5м, в народе говорят чем выше фундамент тем теплее в доме) . Опалубку можно делать из доски , ОSB, фанеры, дсп, лдсп . Для удобства подходит доска, а материалы из опилок могут быстро набираться влаги и деформироваться.
Идеально конечно опалубку изнутри оббить пленкой. Во первых бетон будет идеально
ровный, что более способствует для пучинистых грунтов – грунт при промерзании расширяется а фундамент не задевает ведь основа лежит на глубине не промерзания. Во вторых сохранится материал из которого делается опалубка.
Фундамент закладывается при температуре не ниже 50С , а именно бетонные работы.
Арматура – важный компонент фундамента – волокна арматуры будут работать как на сжатие так и на растяжение. Арматура укладывается в ни жней и верхней части фундамента. В разрезе получается прямоугольник, между собой арматуру вяжут специальной проволокой, потому что и бетон вместе с арматурой поддается атмосферным воздействиям, расширяется и сужается.
Бетон приготавливают в соотношении 1 : 3 : 4 цемент песок щебень, выдерживают не менее 4-5 дней и снимают опалубку, после чего отстаивается минимум 3 недели и можно нагружать. Но лучше что б фундамент перезимовал , пройдет цикл заморозки разморозки , грунт даст усадку.