Устройство крыши
Устройство крыши
Крыша неотъемлемая часть конструкции здания, которая защищает жилье от неблагоприятных воздействий природы. Основное назначение это защита от атмосферных осадков. Правильно рассчитанная и качественно выполненная работа по сборке крыши повышает ее характеристики.
Разберем основные разновидности крыш, которые применяют для строительства частных домов.
Основные типы крыш
Скатная крыша – конструкция состоящая из стропил угол наклона которых более 10 градусов. Чем больше в регионе выпадает осадков тем больше нужно делать угол наклона.
Чаще всего крыши бывают:
– односкатные
– двускатные
– шатровые
– вальмовые
Односкатная конструкция крыши являются самыми простыми. конструкция крыш состоит из только одного наклонного ската, опирающегося на стены с разной высотой. наиболее часто такая конструкция применяется для подсобных помещений(гараж, сарай)
Двускатная крыша – конструкция состоящая из двух наклонных скатов соединяющихся вверху коньком. Именно эта крыша является самым распространённым вариантом, и самым надежным, простым в возведении.
Двускатную крышу возводят и ввиде мансардной крыши – для увеличения пространства чердака с последующим переоборудованием в жилое помещение.
Крыша шатровая выглядит пирамидальной формой. Самая распространенная является крыша с четырьмя одинаковыми скатами, в виде треугольников соединяющимся вверху в одной точке. В шатровой крыши количество граней может достигать четырех и более.
Вальмовая крыша – считается одна из самых надежных и устойчивых к природным нагрузкам.
Вальмовая крыша это разновидность стропильной четырехскатной кровли.
Вальмовые крыши отлично подходят для строительства прямоугольных зданий, а также для защиты фронтонов от ветра, дождя. Если проще сказать то вальма это тот скат крыши который полностью или частично заменяет собой фронтон. В вальмовой крыше в основном два ската по размеру больше, а остальные два меньше. Те которые поменьше как раз закрывают фронтон.
Составные части крыши
– Конек крыши – соединение двух и более скатов крыши
– Фронтон – это торцевые части стены, образующиеся при устройстве двускатных крыш.
– Ребро это наружный угол образуется при пересечении двух скатов в боковых уклонов
– Ендовы – это пересечение скатов, создающие внутренние углы. Уклоны, образующие ендовами, меньше уклонов скатов. Ендовые подвергаются большому воздействию осадков, поэтому нужно по максимому обеспечить гидроизоляцию этих соединений.
– Свесы – это элементы крыши, которые выступают за пределы стены. Кровлю конструируют так осадки падали сразу на землю не попадая на стену здания.
Крыша и ее основные элементы
Для строительства крыши нужно большое количество необходимых материалов:
1. Стропила – несущие балки крыши, выполненные из наклонных балок, опирающихся на мауэрлат.
2. Стропильная нога – это один из элементов стропил. Ее еще называют одной стропилиной.
3. Обрешетка – это деревянный настил, прибитый поперек к стропилам. Основная функция – основы для настила кровли.
4. Мауэрлат – это деревянный брус, горизонтально уложен вдоль стены, выполняющий функцию опоры для стропил. Муэрлат необходим для того, чтоб распределять нагрузку веса крыши равномерно , на наружные стены.
- Затяжка – это горизонтальная деревянная балка. Предназначена для придания конструкции крыши большей устойчивости. Затяжка соединяет между собой стропильные ноги.
- Стойка (бабка) – это вертикальная опора, служит для укрепления и поддержания стропил. Нижней частью стойка опирается на затяжку, а верхней поддерживает стропила.
- подкос, берет на себя часть нагрузки стропилы.
Стропильная система бывает наклонной и висячей, наклонную систему в основном устанавливают на односкатных крышах, висячую систему стропил используют в системах двускатных и более крыш.